domenica 9 aprile 2017

Zuppa di zucca e ceci



A tavola sono una forchetta ribelle. Mi tengo cioè alla larga da una cultura alimentare che trasforma esseri senzienti in pietanze. Ma sono anche un cucchiaio che agguanta il meglio della nostra tradizione culinaria. La zuppa di zucca e ceci è uno di quei grandi piatti, classici, popolari che sa di casa, di natura. Di buono.

ingredienti
600 gr di polpa di zucca
150 gr di patate
250 gr di ceci lessati
1/2 scalogno
olio evo, sale, pepe q.b.

difficoltà
facile

preparazione
40 minuti

Sbuccia la zucca e le patate e tagliale a pezzetti. In una pentola capiente soffriggi lo scalogno finemente tritato con un filo d’olio, poi aggiungi la zucca e le patate, ricopri d’acqua a filo (il brodo è preferibile) e fai cuocere con coperchio a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti. Conclusa la cottura frulla le verdure nel mixer fino ad ottenere una crema liscia. Versa la crema di zucca e patate nella pentola e aggiungi i ceci saltati in padella e fai cuocere altri cinque minuti. Aggiusta di sale e pepe. Versa la crema in un piatto fondo o in una ciotola e guarnisci con un filo d'olio a crudo, qualche rametto di rosmarino e/o crostino di pane.

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Un pizzico di me

Ho manie di piccolezza. Mi piacciono i sassi, le foglie, gli origami. Mi piacciono gli occhi che non mentono, le dita che sfogliano, i piedini che calciano. Mi piacciono le parole semplici e gli haiku complessi, le chiavi che aprono ma non serrano, i coriandoli che volano, le frittelle che ingrassano. Mi piacciono le gocce di rugiada e le bolle di sapone. Sì, mi piacciono le piccole, le piccole grandi cose.

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