Il miglio è uno dei cereali che preferisco: alcalinizzante, di facile digestione, privo di glutine e ricco di minerali importanti (ferro, magnesio, fosforo, silicio), nonché di vitamine del gruppo A e B. Come altri cereali non apporta tutti gli aminoacidi essenziali e va quindi sempre abbinato a legumi o ad altre proteine vegetali. Ottimo addensante – grazie all'amido contenuto nel suo chicco – si presta a tanti manicaretti: polpette, polpettoni, crocchette e tortini come questi che ho cucinato, un piatto unico davvero delicato e nutriente.
ingredienti
per il tortino
1 bicchiere di miglio decorticato
2 tazze di brodo vegetale
sale
per il pesto
1 cespo di lattuga
125 gr di tofu naturale
1 patata lessa
olio
sale
peperoncino
aglio
per la guarnizione
pomodorini secchi
per la guarnizione
pomodorini secchi
basilico
difficoltà
facile
cottura
30 minuti
difficoltà
facile
cottura
30 minuti
preparazione
60 minuti
Fai cuocere per 30 minuti il miglio nel brodo vegetale e a cottura ultimata inforna nei pirottini per 30 minuti a 200 gradi. Mentre il forno cuoce gli sformatini (fagli fare una bella crosticina!) puoi preparare il pesto: trita il tofu, la patata e la lattuga insieme all'olio, sale, peperoncino e aglio a piacimento. Assaggia e aggiusta secondo i tuoi gusti. Con il composto ottenuto puoi creare il fondo su cui adagiare gli sformatini (lasciali raffreddare un po' prima di capovolgerli). I pomodorini secchi e il basilico fresco daranno il tocco finale a questo piatto, completo e leggero. Buon appettito!
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